Шаблоны Joomla 3 тут

На пути к Олимпу

В августе 2018 года два взрослых члена клуба «Путник» побывали в Греции. Основной целью этой экскурсионно-туристической поездки было восхождение на Олимп.

Купив путёвку в турагенстве «Панда-тур», мы за сутки на комфортабельном автобусе добрались до места нашего расселения, до Лептокарии. Это небольшой уютный городок на берегу Эгейского моря. Из окна нашей гостиницы открывался живописный вид на Олимп. Почти все дни вершины этого горного массива были закрыты облаками. Причём всё небо в эти дни было абсолютно безоблачное.

Услугами агентства «Панда-тур» мы остались недовольны по многим причинам, главная из которых – невыполнение т взятых на себя обязательств и обещаний в полном объёме. Но мы довольны ценой тура (220 евро на человека, без питания, на 8 дней, исключая дорогу) и скидками на третьего человека. Расселяли нас часа 3, мы успели за это время поплавать в бассейне и даже сходить на море.

Кроме моря, самым большим впечатлением был горный поход-восхождение на Олимп. Олимп это большой горный массив с огромным национальным парком (заповедником).

Из Лептокарии едет рейсовый автобус до городка Литохоро, расположенного у подножия Олимпа.

От Литохоро 18 км до Прионии по горному серпантину вверх, можно тоже добраться на автобусе. Стоимость проезда с человека 2 евро, с учётом двух пересадок – 4 евро. Однако мы добирались из Лептокарии до Прионии на такси (45 евро на двоих), так как мы тогда не знали о рейсовых автобусах. На них мы возвращались обратно. Перед походом с вечера на ресепшене мы вызвали такси на 7:00 утра. Кстати, на ресепшене нет русскоговорящих (хотя в агентстве обещали), только на английском или румынском. Румынского языка мы не знали, говорили на английском. Ночью накрапывал дождик, а над Олимпом бушевала гроза. Было немного страшновато отправляться в такую погоду. Однако рюкзаки были собраны и в 7 утра мы ждали такси у выхода из гостиницы. Таксиста не было, мы уже порядком нервничали и решили заказать другое такси, но без 10 минут 8 он всё же подъехал. Оправдывал он свою непунктуальность тем, что идёт дождь, спрашивал, не боимся ли мы идти в горы в такую погоду. Как мы узнали, в Греции дождь – большая редкость. Прямо на улицах растут лимоны, апельсины, гранаты и оливковые деревья.

Но к большинству деревьев к корням под землёй подведены шланги для полива. Только пальмы чувствуют себя здесь хорошо, запасая воду.

Всю дорогу таксист переживал из-за дождя, а когда мы подъехали к Прионии, дал свою визитку, обещав забрать обратно.

Приония – это просто стоянка для машин и автобусов и маленькое кафе. Там же есть хорошо оборудованные туалеты на улице, вода (источник). Переодевшись и надев дождевики, мы начали подъем. В самом начале прошли по размытой в месиво дороге к красивому мостику над живописной горной речкой с водопадами. Дорога большей частью укреплена ступенями из брёвен или камней. Это создаёт трудности для тех, у кого нагружен рюкзак, так как ступени довольно высокие, с грузом за плечами приходится постоянно делать небольшой рывок вверх, почти на каждый шаг.

Я несла палатку 3 кг, аптечку и термос с чаем, часть сухпайка (конфеты). Моя спутница несла воду и сухпаёк. Еды мы взяли совсем немного, меньше килограмма (калорий в итоге не хватило). Воды взяли 1, 5 литра и этого было достаточно. По пути снимали видео и делали фотосъемку. Весь маршрут хорошо отмаркирован столбиками с жёлтым цветом. Написано на них Е4. Прошли примерно одну треть пути (2 часа) и остановились на привал в беседке у источника, набрали воды, перекусили (чай, бутерброд и конфеты).

Встретили пару туристов из Питера, они спускались от приюта Агапитос. Ребята нам рассказали о собаках-проводниках, которые, если их покормить и подружиться, провожают туристов на вершину. Ребята сказали, что белый хвост идущей впереди собаки служил им хорошим указателем в сумерках, так как они поднимались почти в темноте, а тропа плохо видна даже днём. До приюта от родника мы шли ещё три часа (это медленно, налегке хорошим темпом можно за 2 часа от Прионии до приюта дойти). Примерно на полпути уже дождь закончился и началась жара, высушила наши рубашки и футболки за полчаса. Да, футболку пришлось менять раза два. Делали привалы, любовались красотой окружающих гор, поросших соснами, смотрели, как туман, поднимаясь стеной, превращается в облака.

Чем выше поднимались, тем реже деревья и всё больше камней и скал. Лучше идти в треккинговых или горных ботинках, которые поддержат голеностоп. Есть места, где «сыпуха» и «живые камни». Меня очень выручили треккинговые палки. Я бы без них подняться, может, и смогла, но не спустилась бы (благополучно), это точно. Моя подруга взяла просто обычные длинные палки, которые туристы оставляют после спуска, у Прионии. Такие палки выручают тех, кто не может или не хочет брать в горы треккинговые.

Весь путь мы то и дело приветствовали туристов со всего мира, которые спускались после восхождения. Как мы узнали, все они поднимались на хребет Скала, и далее на вершину Сколио(2 905м), а нашей целью был страшный и красивый Митикас (2918м), самая высокая вершина Олимпа.

По пути мы услышали перезвон бубенчиков). Это караван мулов поднимался к приюту. Они ежедневно везут в приют продукты, там несколько часов отдыхают и спускаются назад. Мы были счастливы услышать лай собак, это означало, что конец этого этапа пути близок и нас ждёт отдых.

Познакомились с правилами поведения в приюте Агапитос. Нельзя применять огонь в любом виде (примус, туристическая печка и др.), весь мусор надо забирать с собой. Есть вода и хорошие туалеты. Ночёвка в приюте 13 евро с человека. Мы разместились на отведённом под палатки каменном пятачке, заплатив 9 евро за двоих.

В приюте можно перекусить незамысловатыми блюдами (выбор невелик, но порции большие). Мы заказали знаменитый чай «Олимпус», еда у нас ещё была своя. Вечером на горе прохладно, ветровка не была лишней, под ней у меня была водолазка. Да и спортивные штаны на мне были тёплые, так что комфортно. В приюте тепло, столы большие, для компаний. Народу довольно много, кто-то приходит, кто-то уходит. В приюте ночуют многие, палаток вместе с нашей было всего три, а места хватит и на 8. Познакомились с москвичами, общались. С собачками-проводниками тоже пообщались, но еды для них у нас не было, к сожалению.

 

До вечера общались, гуляли и фоткали, но там сильно не разгуляешься, негде. Есть только тропа вверх и вниз. В приюте есть WiFi, можно работать с интернетом. Поэтому мы смогли связаться с друзьями, оставшимися в гостинице, в Литохоро и сообщить, что у нас всё в порядке. Спать легли рано, сразу после заката солнца. Полюбовались на закат.

Наутро, позавтракав в приюте, мы потихоньку пошли вверх. Подъем на Скала (Сколио) занимает примерно 2 часа. Мы шли практически налегке, взяв только литр воды, перчатки, ветровки и головные уборы.

В 7 утра нас начали обгонять более мобильные альпинисты. Народу поднималось много, мы постоянно видели и слышали людей и впереди и сзади нас. Но постепенно люди стали исчезать в тумане, так как мы оказались в массе облаков. Последние 30 минут мы поднимались в «молоке», становилось всё холоднее.

Когда мы поднялись на Сколио, нас догнали уже знакомые нам москвичи, мы взаимно фотографировались. Развернуть флаг клуба «Путник» оказалось не так-то легко, сильный ветер вырывал его из рук. Постояв на вершине не более 10 минут, мы очень замёрзли и решили спускаться назад. На главную вершину Олимпа в этот день не пошёл никто. Митикас был закрыт пеленой облаков, сильный ветер и отсутствие видимости создавали риск для жизни или здоровья.

Спустившись в приют со Сколио, мы перекусили, заказав пасту с томатом. Порции очень большие, мы разделили одну пополам. Но долго не отдыхали, начинался дождь и торопил нас, сразу после ланча собрали палатку и начали спуск. Самым трудным в этом восхождении был спуск. Этот путь вниз мне очень хорошо запомнился, но вспоминать его не хочется.

От Прионии до нашего временного местожительства добрались на двух автобусах (с пересадкой в Литохоро). Наши соседи по гостинице в это время ещё не вернулись с плановой (входящей в стоимость тура) экскурсии. Они в этот день побывали в Литохоро, посмотрели водопады у Прионии и посетили 2 монастыря на Олимпе.

На следующий день у нас была плановая (входящая в тур) экскурсия на Метеоры. Это очень красивые, необычные по виду скалы в Греции. На живописных Метеорах греческие монахи построили монастыри. После Олимпа подъем к монастырям по многочисленным ступенькам был очень трудным. Но это того стоило. Бесподобной красоты виды открывались с каждой новой смотровой площадки, да и с любой точки подъема.

На обратном пути из Греции мы посетили город Салоники. Это второй после Афин по размерам и значимости город в Греции.

Но самое главное, в чём нам повезло в этом путешествии – это хорошая компания. Мы познакомились в автобусе по дороге в Грецию с прекрасными людьми и поддерживаем с ними связь и сейчас.

Мы остались очень довольны всей поездкой в целом. У нас остались прекрасные впечатления от красоты греческой природы, от очень тёплого, чистого Эгейского моря и такого солёного, что в нем при хорошей погоде невозможно утонуть даже тем, кто не умеет плавать.

В общем, впечатлений столько, что очень хочу ещё раз поехать в Грецию.

   
© 2017 Ново-Тираспольский